Ein warmer Sommerabend mit zusammen Freunden im Garten. Die Kinder spielen zusammen und die Eltern unterhalten sich. Dazu brutzelt das Fleisch und ein paar Würste auf dem Grill. Für viele klingt so die Vorstellung von einen perfekten Sommerabend.
Das einzige was man dafür braucht ist der passende Grill. Aber was für eine Art Grill nimmt man da am Besten? Für viele Puristen gibt es dafür nur eine Wahl: Einen Holzkohlegrill.
Wir zeigen dir hier worauf du beim Kauf achten solltest und präsentieren dir auch gleich ein paar passende Grills.
Inhalt
Die zehn besten Holzkohlegrills
- Innovatives Design ermöglicht einen einfachen und schnellen Aufbau in weniger als 30 Minuten
- Größe der Grillfläche ist ca. 56 x 41,5 cm; Warmhaltefläche beträgt ca. 53,9 x 24,1 cm
- Emaillierter Grillrost, Warmhalterost sowie Holzkohlenwanne, die ganz leicht mittels Kurbel...
- Die Besonderheit der Grillfläche ist der herausnehmbare Grillrosteinsatz, welcher den Einsatz...
- Durch die Räder lässt er sich leicht bewegen und gut ausrichten. Dank der robusten Standbeinen...
- TAINO HERO Smoker mit Temperaturanzeige und Rädern
- beliebtes Modell - 2-teiliges porzellanbeschichtetes Grillrost / Rost per Kurbel höhenverstellbar
- beide seitlichen Tische klappbar / inkl. Flaschenöffner - stabile Konstruktion - Kamin
- Gewicht ca. 27 kg / Gesamtmaß: ca. 124 x 66 x 113,5 cm
- Neu & Originalverpackt / sofort lieferbar
- TAINO HERO XXL Smoker mit riesiger Grillfläche zum Räuchern, direkten oder indirekten Grillen....
- Standgrill mit Grillrost (2-tlg.) aus hochwertigem Gusseisen für ideale Hitzeverteilung, 6-stufig...
- Vielseitiger Holzkohlegrill mit optimaler Luftzufuhr dank 2 regelbarer Ventile und praktischem...
- Seitentische als Ablagefläche mit jeweils 4 Besteckhaken, zur platzsparenden Lagerung lassen sich...
- Neu & original verpackt – Schnell und zuverlässig nach Hause geliefert
- Extra großer Grill - Grillfläche 98 x 56 cm
- Inklusive 2 verchromte Grillroste je 98 x 28 cm, höhenverstellbar mit Kunststoff-Handgriffen
- Seitenablage und Bodenablage aus Stahl
- Flexibler Grillspaß durch 2 Kunststoffräder
- Arbeitshöhe 77 - 88 cm
- 𝐆𝐑𝐎𝐒𝐒𝐄 𝐆𝐑𝐈𝐋𝐋𝐅𝐋Ä𝐂𝐇𝐄: Auf dem 56 x 41,5 cm großen...
- 𝐅𝐋𝐄𝐗𝐈𝐁𝐄𝐋: Ausgestattet mit zwei Rädern aus Kunststoff und einem Haltegriff...
- 𝐈𝐍𝐓𝐄𝐆𝐑𝐈𝐄𝐑𝐓𝐄𝐒 𝐓𝐇𝐄𝐑𝐌𝐎𝐌𝐄𝐓𝐄𝐑: Durch...
- 𝐙𝐔𝐁𝐄𝐇Ö𝐑: Der Kohlegrillwagen von KESSER ist mit einer großen Ablagefläche...
- 𝐇𝐎𝐂𝐇𝐖𝐄𝐑𝐓𝐈𝐆𝐄𝐒 𝐌𝐀𝐓𝐄𝐑𝐈𝐀𝐋: Für eine lange...
- BELÜFTUNG - Der rechteckige Säulengrill von ACTIVA überzeugt durch seine klassische Säulenform...
- REINIGUNG: Durch den abnehmbaren Grillrost und herausnehmbaren Aschekasten, lässt sich der...
- PLATZ: Der verchromte Grillrost im Maß 54 x 34 cm garantiert extra großen Grillspaß für die...
- DETAILS: Im Lieferumfang für unseren Activa Edelstahlgrill ist ein herausnehmbarer Aschekasten,...
- ACTIVA-Grill: Egal welcher Grilltyp Sie sind, bei der großen Auswahl von ACTIVA finden Sie...
- HOCHWERTIG: Der Klarstein Beef Baron ist ein hochwertiger Holzkohlegrill mit zuschaltbarem...
- EINFACH: Durch einen Grillrost aus verchromtem Stahl mit einem Durchmesser von 18" (45 cm) können...
- STARKE RAUCHENENTWICKLUNG: Das Auflegen der Fettauffangschale verhindert durch das direkte Abtropfen...
- BEQUEM: Das FlameTamer System mitzuschaltbarer,batteriebetriebener Belüftung ermöglicht mit Hilfe...
- THERMOSTAT: Dank integriertem Thermostat erkennt das Gerät bei geschlossener Grillhaube die...
- Der gewölbte innere Ofenraum, das authentische Brasing bedeckte, das gewölbte Design bildet einen...
- Die Innenseite des Holzkohlegestells ist durch zwei Säulen getrennt, die Trennwand kann von links...
- Der Grill ist klein und kann in den Kofferraum des Autos platziert werden.Sie können es an jeden...
- Der Grill eignet sich für Gärten, Balkone, Gras, Reisen, Picknicks, Camping- und Wandern,...
- Ideales BBQ-Tool - Perfekt für Camping, Rucksack, Picknicks, Partys, Anhänger, Parks usw. Beginnen...
Häufig gestellte Fragen
Worauf achten beim Holzkohlegrill?
Je nachdem wie häufig ihr grillt, solltet ihr auf Größe, Funktionalität und Stabilität achten. Wenn ihr oft grillt, kauft nicht den günstigen, kleinen und offenen Holzkohlgrill sonder investiert lieber in einen größeren Kugelgrill der stabil steht. Vor allem ein Deckel ist sehr sinnvoll, so entwickelt sich das beste Aroma, Fett entzündet sich nicht so leicht und das Grillgut ist schnell gar und es bleibt saftig.
Wie zünde ich den Holzkohlegrill am besten an?
Wir empfehlen euch einen Anzündekamin. Dort kommt die gesamte Kohle rein und wird von unten mit Grillanzünder befeuert. Die Kohle glüht damit perfekt gleichmäßig durch.
Habt ihr keinen Anzündekamin empfehlen wir euch im Holzkohlegrill einen Kegel aus der Kohle zu stapeln und ebenfalls von unten mit festem Grillanzünder anzufeuern. Dabei immer auf ordentlich Luftzufuhr achten. Und warten bis alle Kohlestücke gleichmäßig weiß sind.
Holzkohle oder Briketts - Was ist besser?
Briketts haben den Vorteil die Glut lange zu halten, dafür muss man 40-60 Minuten einplanen bis man sein Grillgut auflegen kann. Holzkohle hingegen ist in nur ca. 20 Minuten durch, hält die Glut aber auch wesentlich kürzer. Zudem gibt Holzkohle das typische Grillaroma ab, was bei Briketts weniger der Fall ist. Daher wird von Experten eine Mischung aus beiden Kohlearten für den Holzkohlegrill empfohlen.
Typen von Holzkohlegrills
Säulengrill
Der sehr beliebte Säulengrill ist sehr beliebt. Der Säulengrill besteht aus einer Säule auf der oben die Grillschale befestigt ist. Der Vorteil eines solchen Grills ist, das die Grillfläche durch den Kamineffekt von unten durch die Säule Luft ansaugen kann und so durch die gute Sauerstoffversorgung schnell auf Betriebstemperatur ist. Zudem gibt es günstige Einsteigermodelle.
Kugelgrill
Der Kugelgrill ist ebenfalls ein Klassiker unter den Grilltypen und erfreut sich gerade in letzter Zeit zunehmender Beliebtheit. Er besteht aus zwei Halbkugeln. Die untere dient als Kohleschale. In ihr befindet sich Häufig nochmal eine Einlage in der die Kohlen platziert werden. Auf diese Halbkugel wird dann das Grillrost gelegt. Die zweite Halbkugel dient als Abdeckung, die somit das indirekt Grillen ermöglicht. Gerade für große Fleischstüpcke, welche eine lange Garzeit haben ist dieser Grilltyp sehr gut geeignet.
Grillwagen
Ein Grillwagen besteht zumeist aus einem rechteckigen Grill, der viel Platz für mehrere Personen bieten und mit Ablageflächen an den Seiten ausgestattet ist. Diese können genutzt werden, um das rohe oder gegarte Grillgut abzustellen. Damit erleichtert er die Zubereitung ohne, dass man eine Beistelltisch oder ähnliches benötigt.
Schwenkgrill
Der Schwenkgrill besteht im Original aus einem Gestellt aus drei Stangen, das es ermöglicht ein Grillrost an Ketten über eine Feuerstelle zu hängen. Und ermöglicht durch die Höhenverstellung die Möglichkeit das Rost zu drehen eine optimal Temperaturjustierung. Schwenkgrille bietet meist viel Platz und ermöglicht es durchgehend Kohle nachzugeben. Zudem sorgt er für ein abenteuerliches und ursprüngliches Grillerlebnis. Auch gibt es moderne Schwenkgrills, welche mit einer Feuerschale ausgestattet sind und auf der Terrasse betrieben werden können.
Direktes vs. indirektes Grillen
Das direkte Grillen zeichnet sich dadurch aus, dass das Grillgut unmittelbar über die Glut auf einem Rost positioniert wird. Dabei wird das Grillgut bei hohen Temperaturen scharf angebraten und es entstehen Rostaromen, die für viele Menschen den typischen Grillgeschmack ausmachen. Diese Methode kann sowohl für Fisch, Fleisch als auch Gemüse verwendet werden. Dabei sollte allerdings darauf geachtet werden, das das Grillgut bereits nach kurzer Zeit gar ist. Dicke Steaks oder Braten würden beispielsweise an der Außenseite verbrennen, während sie innen noch roh wären.
Anders beim indirekten Grillen. Hier wird das Grillgut nicht direkt über die glühende Kohle gelegt, sondern es wird im Grill eine Zone eingerichtet, in der keine Kohlen liegen. An diesen Stellen wird das Grillgut positioniert. Wichtig für das indirekte Grillen ist ein Deckel, der das Entwichen der Hitze verhindert. Am besten eignet sich für diese Methode ein Kugelgrill, da hier die Temperatur am besten zirkulieren kann. Mit Hilfe dieser Methode können bei niedrigeren Temperaturen größere Stücke Fleisch über einen längeren Zeitraum schonend gegart werden.
Auch eine Kombination der beiden Grillmethoden des direkten und indirekten Grillens kann genutzt werden, um so beispielsweise dicke Steaks zunächst scharf über der Kohle anzubraten, um die nötigen Rostaromen zu erzeugen und sie dann anschließend indirekt schonend weiter zu garen.
Vorteile von Holzkohlegrills
- Nur über Holzkohle bekommt man den eine rauchigen Geschmack
- Durch Holzkohle kann man auf einem Grill gleichzeitig Bereiche mit sehr großer und geringer Hitze erzeugen
- Im Einkauf sind Holzkohle und Briketts zudem günstiger als beispielsweise eine Gasflasche